纪检监察系统搭建全新架构破解监督难题

文章来源:朝阳日报 作者: 张芳 黄振宇 发布时间:2019-06-28 16:44:51

日前,凌源市纪检监察系统正式搭建起“市纪委监委、派驻纪检监察组、纪监工委(协作区)、乡镇街纪(工)委、村(社区)正风肃纪监督员”五级联动的全新架构,为破解“熟人社会”监督难题提供了一条上下联动、无缝对接的顺畅路径。

做好机构“减法”。减少单独派驻,优化机构布局,市级派驻机构数从13家减少到10家。全部采用综合派驻的形式,以序号统一命名,提高了派驻监督的独立性,避免派驻纪检监察组组长身份职责混同等带来的熟人关系、情面难却的情况。

理顺管理体制。派驻机构编制和职数由市纪委监委统一管理、统筹调剂使用,实现委机关干部与派驻机构干部选调录用、选拔任用、轮岗交流、教育培训、党建工作、后勤保障“六个一体化”,全面打通委机关、派驻机构、巡察机构双向交流的顺畅通道,切实增强派驻干部归属感,消除监督顾虑,给派驻干部吃下“定心丸”。

资源实现共享。制定《凌源市派驻纪检监察组工作规程(试行)》和定期通报情况、会商、廉政谈话、联络员4项制度。推进驻在单位日常廉政风险防控,强化对驻在单位规范权力运行的制度机制的监督,重点对“三重一大”事项执行和业务工作上的薄弱环节或风险点,落实针对性的防范措施。有效提升基层派驻纪检监察“战斗力”,监督格局由“有形”覆盖向“有效”覆盖转变。