纪录综述片《刘景春皮影戏》入围国家级大展

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2019-07-02 14:09:04

前不久,2019年文化和自然遗产日非遗影像展(以下简称“非遗影像展”)在浙江省象山县落幕。本届非遗影像展共征集到260部作品,经专家评审委员会评审,3 0部(套)影片入围,其中由辽宁省非遗保护中心拍摄的抢救性纪录综述片《刘景春皮影戏》成为辽宁省唯一入展的非遗影片。

非遗影像展的举办,旨在通过集中展映已出版、播出、公映的非遗影像作品,展示中国非遗保护工作实践经验,提高非遗的可见度,让更多的人了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,推动“见人见物见生活”的非遗保护理念不断深入人心,增强人民群众的文化自信和文化自觉,促进人人传承中华优秀传统文化的生动局面的形成。

本届非遗影像展的主题为“非遗影像 中国实践”。影片内容十分丰富,涵盖了口头传统、表演艺术、仪式节庆活动、传统手工艺等多个非遗类别,集中展示了非遗千姿百态的风采,也充分体现了中华优秀传统文化的强大生命力。据悉,30部(套)入围影片还在全国20余所高校同步集中放映,激发青年群体参与和关注有关非遗影像记录的热情。

抢救性纪录综述片《刘景春皮影戏》以凌源市国家级“非遗”项目凌源皮影戏的代表性传承人刘景春的皮影培训为线索,从一个侧面反映凌源皮影的保护、传承与发展中所取得的成就。为了将皮影戏这门手艺传下去,刘景春劝说自己的女儿刘兴梅也学唱皮影戏。在刘景春的教导下,女儿的技艺也日益成熟起来,如今,她已成为凌源皮影界最年轻的识谱演唱者。近年来,刘景春老当益壮,开办免费皮影培训班,把皮影这门古老的艺术送进了机关、厂矿、社区、企业和学校。