烟草专卖局运用“党建、X”开创普法新局面

文章来源:朝阳日报 作者:张国利 发布时间:2019-07-05 10:50:30

近日,凌源市烟草专卖局以6·29烟草专卖法颁布纪念日普法宣传周为契机,深入开展“党建、X”普法宣传系列活动,推动了党建工作与普法宣传工作相融、相促。

发挥党员活力,运用“党建、志愿服务队”,开展面对消费者的宣传。成立6·29普法宣传周党员志愿服务队,着“红山先锋”志愿服务统一服装,以真假烟鉴别为载体,深入到边界地区、火车站、汽车站、农贸集市、人流密集区进行宣传,带动法律法规的普及,提高零售户维权意识。

发挥模范作用,运用“党建、先锋讲师”,开展面对面涉烟违法户的宣传。以专卖部门优秀共产党员为先锋讲师,以涉烟违法户为重点宣讲学员,开展“知法、守法、普法”法律大讲堂活动,详细讲述无证批发、无证运输、非渠道进货、制假售假等典型案例,进一步增强零售户的守法意识,推动规范经营。

发挥专销合力,运用“党建、自律小组”,开展面对小组成员的宣传。充分发挥零售户自律小组作用,结合定期开展小组普法宣传活动,引导党员零售户带头在小组中讲法、说法,带动其他零售户积极主动加入,营造小组成员自觉普法、守法意识。

发挥监管职能,运用“党建、专项行动”,开展面对物流寄递等涉烟违法人群的宣传。抽调精干党员员工,组建党员执法中队,深入到辖区物流寄递等涉烟违法人群及场所进行宣传,强化对涉烟违法行为的监管,营造高压卷烟打假态势,树立烟草专卖良好形象。