三家子蒙古族乡全力做好旅游项目

文章来源:凌源市 作者: 发布时间:2019-07-09 15:41:19

近年来,三家子乡党委、政府深入推进“161”工程战略,以打赢文化旅游发展战役,打造乡村旅游品牌为目标,全力发展三家子蒙古族乡全域旅游项目。

境内旅游资源丰富。田家沟红山文化遗址有小牛河梁之称、金代石拱桥有800多年历史,月华山元代就闻名遐迩、双泉寺有“小五台山”之称。矿产资源优势独特,冶金石灰石储量1亿吨、页岩油储量3亿吨、黄金储量10吨、高岭土储量7000万吨。

非金属资源开发和设施农业为主导产业。三家子乡工业有翅冀矿业、国丰矿业、丰岩钙镁、中广核光伏发电、佳鑫大理石、傲翼新能源、大力粉丝厂等知名企业;农业拥有暖棚3000栋、冷棚600亩,并建有产业化龙头企业渤丰示范园和芳馨果菜批发市场。

基础和公共服务设施完善。乡村级公路408.2公里,实现了油路“村村通”和60%村组道路硬化;建有林果基地7500亩,微滴灌工程10000亩,人畜饮水工程74处,高效配水12处,农业硬件条件明显改善;有中学1所、小学13所、标准化幼儿园1所,民族特色教育省市领先;17个村部修建一新,文化广场全部达到1000平方米,门市住宅楼达到208户,打造形成三家子、天盛号商业街两条,少数民族特色村寨2个,民族乡小城镇基础功能日趋完善。

经济综合实力位居前列。三家子乡立足石灰石、大理石等资源优势,完成招商引资10亿元,向上争取资金4000万元,先后引进7个重大工业项目,分别是投资7亿元的翅冀矿业、投资1.1亿元的国丰矿业、投资5亿元的220千伏榆州一次输变电、投资1.5亿元的佳鑫120万平大理石、投资4.8亿元的中广核60兆瓦光伏发电、投资4.75亿元的5万千瓦时风力发电项目和投资10亿元的傲翼油页岩项目。