凌源市项目建设全速推进

文章来源:凌源市 作者:薄熙惠 发布时间:2019-07-11 15:35:18

我市在“161”重点工程建设中,坚持大小项目一起上,一二三产融合上,年初以来,全市开复工项目81个,全市项目建设呈现出“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的良好发展势头。

大项目顶天立地。今年,我市已实施10亿元以上项目3个、亿元以上项目31个。辽宁炜盛玻纤项目二期工程投资11.7亿元,占地300亩,建筑面积15万平方米,涉及建筑新材料、防火纤维布、风机叶片、玻璃纤维管等多个领域,年产新型复合材料20万吨,项目已于6月19日开工建设,将在年内投产。该项目的一期工程年产7万吨高性能玻璃纤维池窑拉丝,于2018年6月动工,当年11月20日投产。截止6月末完成玻璃球体2.5万吨,玻璃纤维2000吨。6月21日,由乌兰白镇招商的轻量化专用车生产项目落户于朝阳凌源经济开发区汽车产业园内,该项目由山东恩信特种车辆制造有限公司在凌源注册的辽宁富华重工机械制造有限公司投资建设,总投资10亿元,分三期建设,一期占地45亩,总投资1亿元,新建标准化生产车间5万平方米及办公、宿舍等附属设施,建设切割、焊接、上装、喷涂等现代化流水生产线。该项目计划2019年末完成项目主体建设,2020年6月,设备进厂,初步具备生产条件。于2018年下半年开工的凌源三沅环保科技产业园,注册资金5000万元,由三沅国际集团投资,是一家专业从事淋浴房、净水器、滑轨、空气源热泵、燃气壁挂炉等系列环保新能源产品的技术企业。同时,通过代运营、直营、联营等方式为中小型企业及传统企业搭建服务平台。公司所建设的三沅环保产业园项目占地400多亩,计划总投资7.5亿元。该项目于今年初正式施工,整个办公区、生产区已初具规模。

小项目铺天盖地。今年,全市共实施5000万元至1亿元的项目47个,可曲面超薄玻璃、华实平压纤维板、致远物流港等项目开工建设,一批交通、农业、水利、旅游等“161”工程项目相继开工建设,并完成储备项目104个。大凌河凌源宋杖子段的河道治理工程,全长12公里,总投资2100万元。工程自4月开工以来,进度非常快,已完成河段中心总长5公里的推平任务,两侧路坝同步进行,宽度达5-7米。凌源101线城区段北移工程,自万元店镇境内经小城子镇至城关街道再到高铁站与306国道相连,总长50多公里。目前,红山街道庙东村至小城子镇政府一段已经完成工程通车,小城子镇至十五里堡段正在基础作业,部分路段铺油,在与旧101线和京哈铁路交叉路段,正在建设公铁立交桥,连接306国道与高铁连接线的凌河大桥已竣工通车。总投资1.5亿元的28条街路工程基础工程全部开工,部分工程已竣工通车。

项目种类覆盖三产。大力发展现代农业项目,与扶贫产业项目有机融合,全市新发展市级以上现代农业项目20余个,吉林青怡坊集团与在凌源建设切花百合标准化种植技术研究项目已签约,项目总投资10亿元,其中一期2.59亿元,占地8000平方米,建设切花百合种球技术研究中心、后期包装加工车间、信息技术服务中心、冷链物流中心、品牌文化传播中心,目前,正在办理有关手续。四合当镇在义和店村建设的冷棚基地总投资550万元,占地80亩,新建现代化标准化冷棚50栋;北炉乡建设冷棚40栋,所种青椒等蔬菜已大量上市。目前,全市新发展冷棚3000多亩。四合当镇在王家窝铺村建设的的温氏养猪项目,总投资750万元,先后建成总存栏3000头的猪舍三栋,已投入使用。四官营子镇2000头“2.2版本”家庭农场项目于2018年初开工建设,总投资1亿元,实现了供电系统、增温系统、供暖系统、缓控系统、饲喂系统、消毒系统的自动化。目前,已经以出租承包经营方式获得净收益24万元。凌源热水汤汤泉城开业后,带动百花谷投入运营,日均客流超千人。以南街街道红色文化产业基地为核心的红色旅游线路已经形成,并形成凌源旅游品牌。